Пн-Пт 9:00 - 19:00

Сб-Вс 9:00 - 17:00

Арсенал

Мегаполис Мебели

(067) 748-08-91
(0536) 700-100
(067) 747-83-85
(0536) 700-757
| | Как выбрать гарнитур для гостиной?

Как выбрать гарнитур для гостиной?

Лучший способ решения любой задачи – разбить её на части. Быстрый способ выбрать мебель для гостиной – положите перед собой лист бумаги, на котором будете записывать ответы. Начнём.

1. Определите для себя "потолок" расходов. Что ни говорите, но при любой крупной покупке - всегда есть верхняя граница расходов, а не только эстетические представления о прекрасном. Будете ли Вы обсуждать вопрос цены с родными, с друзьями, с коллегами или предпочтёте решать сами - напишите на листе ответ на вопрос: "Сколько вы готовы потратить"? В конечном счёте, именно от бюджета зависит, будет ваша будущая мебель отечественного производства или импортной, из натурального дерева или ДСП, простой конструкции или трансформирующаяся,- и много чего ещё.

2. Определите размеры, в которые нужно вписаться. Оцените форму комнаты, - и Вы узнаете, какая мягкая мебель Вам нужна. Каковы габариты Вашей гостиной комнаты? Если гостиная маленькая - пространство нужно экономить, большая - наоборот, потребуется заполнить пустую площадь.

Если пространство гостиной маленькое - присмотритесь к мягкой мебели без подлокотников: на неё можно садиться не только прямо, но и с торца - помещаются больше людей. А вот кресла с ручками и пуфы - наоборот, занимают много места и уместнее в центре гостиной комнаты.

Присматриваясь к мебели, стоит помнить: в торговом зале магазина и в Вашей гостиной одна и та же мебель смотрится очень по-разному. Например, угловой или широкий диван возле короткой стены - визуально стянут гостиную, уменьшат её видимый размер. Учитывайте это.

3. Сколько людей в гостиной должны разместиться одновременно? Хватит ли Вам простого дивана? В маленьких гостиных к месту будут угловые диваны, - по габаритам они как двухместный диван и кресло, но на угловой диван садится на одного человека больше. Может, стоит купить угловой диван побольше, с учетом появления гостей?

А может, про запас прикупить парочку дополнительных пуфиков или мягких табуретов (банкеток)?

Остаётся ли место под шкаф-горку или журнальный столик? Если помещение имеет сложную конфигурацию, можно отказаться от покупки дивана и приобрести несколько кресел.

4. Определитесь функционалом каждого предмета мебели. Например, на диване можно или просто сидеть с гостями, или сидеть, а потом этих же гостей укладывать спать. Можно, конечно, купить универсальный раскладывающийся диван «на всякий случай», но дополнительная функция трансформации – влетит в копеечку. Зачем переплачивать за функционал, которым Вы не будете пользоваться?

 

 

5. Как долго Вы планируете пользоваться мебелью в гостиной? Если Вы консервативны, лучше купить долговечную мебель из натурального дерева. Но надёжная, добротная мебель в гостиную – делается из натурального дерева и удовольствие недешёвое, придется раскошелиться.

С другой стороны, мебель из ДСП – спокойно прослужит лет 10, если использовать дополнительные защиты от воды и ультрафиолетовых лучей солнца, а так же прочную обивку? Если в Вашем доме не водятся лохматые когтистые мяукающие чудовища, а дети - уже своих собственных отучают кататься на креслах и прыгать на диване – покупка мебели повышенной прочности не нужна, правда?

6. Комплект или модульная система? Готовые комплекты проживут лет пять. Состарился диван? Придется вынести его на свалку. Вряд ли удастся найти подходящий диван – и по форме, и по обивке – к оставшимся в одиночестве креслам, а, значит, придется избавиться и от них. Модульная мебель взаимозаменяема, поэтому «живет» дольше. Прохудились пружины на кресле, вытерлась обивка? Докупаем к еще функционирующему дивану пару пуфов с той же отделкой. Потери в этом случае – минимальны.

7. Что Вы чаще всего будете делать в гостиной?

Начнём с того, что Вы ожидаете видеть в комнате чаще всего:

  • Вечеринки с друзьями?
  • Семейный просмотр новинок фильмов?
  • Место, где приехавшего родственника можно приютить на пару дней?

Мебель для гостиной надо выбирать именно исходя из главной функции комнаты.

На нашем континенте в слова «гостиный гарнитур» - вкладывают два разных смысла в Восточной Европе и в Западной. На востоке (экс-СССР, Чехия, Польша и др.) обычно имеют в виду место для разговора на пару часов, а значит: стенка (шкаф), журнальный столик, диван и пару кресел. В западноевропейском подходе гостиную часто совмещают со столовой, - и всё строится вокруг большого стола и стульев к нему.

Первый подход нашёл отражение и в названии: гостиная – это комната для гостей. Она была предназначена, чтобы произвести впечатление, - поэтому комната поддерживалась в идеальном состоянии, здесь размещались предметы престижа, модные журналы и другое. Обновление мебели – чаще всего происходило именно в гостиной. Если этот подход Вам знаком и близок, - стоит действовать в таком порядке:

  • купить диван и мягкие кресла,
  • выбрать небольшой столик и шкаф-витрину,
  • подобрать предметы декора,- например, коллекцию статуэток или чашек из разных городов.

Во втором случае, как уже говорилось,- начать надо со стола и комплекта стульев к нему. Далее – исходя из оставшегося места. В небольших по размерам квартирах достаточно будет закрепить на стене панель телевизора, например.

В более просторных помещениях желательно зонировать пространство: создать зону отдыха и зону для бесед и обедов. Некоторые дизайнеры предлагают создавать «центр», вокруг которого будет упорядочиваться другая мебель: телевизор, камин или столик.

Отдельный разговор - квартиры-студии: в них область гостиной изначально рассматривается как многофункциональная. В этом случае – нужны всевозможные трансформеры: разворачивающийся стол-трансформер и кресла-кровати, к примеру.

8. Какой цвет мебели для гостиной Вы предпочтёте?

В первую очередь, цвет мебели надо выбирать исходя из размера и освещённости комнаты. Если ваша гостиная невелика, - светлая мебель создаст иллюзию большего объёма. И наоборот, темную массивная мебель рекомендуется – только для больших пространств.

Если гостиная используется преимущественно вечером, перед сном, - стоит выбрать успокаивающие или расслабляющие оттенки: бежевый, салатный, синий.

Для гостиной с регулярными застольями, - лучше подойдут яркие, живые цвета, повышающие настроение: красный, желтый, оранжевый.

Если гостиная планируется многофункциональной, то лучше выбрать нейтральные цвета, они более универсальны. Оливковый и кремовый цвета будут уместны в любой ситуации. Не стоит считать их скучными, - просто им нужны яркие, контрастные аксессуары: светильники и картины, коврики и диванные подушки — смогут создать необходимый контраст. Дополнительный плюс ярких аксессуаров – их всегда можно заменить, легко изменив интерьер.

 

 

9. Выбрать стиль мебели для гостиной.

Безусловно, мебель должна сочетаться со стилем гостиной. Вы можете выбрать совершенно любое стилевое решение, опираясь на модные тенденции или свое представление идеальной гостиной. Если вы решили нанять профессионального дизайнера для создания интерьера гостиной, то он обязательно поинтересуется у вас, какой стиль вам нравится больше всего, в каком стилевом решении вы видите эту комнату.

Гостиная дает полный простор вашей фантазии. Это помещение может быть выполнено в одном стиле или сочетать в себе элементы нескольких. Если вы хотите резко зонировать пространство, то сочетание двух или даже нескольких стилей вполне уместно.

Если вы обожаете суперсовременную технику, предпочитаете стекло и пластик дереву и склонны к тому, чтобы все элементы интерьера выполняли множество функций, то выбирайте стиль хай-тек.

Любителям плавных линий и природных мотивов в сочетании с современными материалами больше всего подойдет стиль модерн.

Если вы хотите, чтобы гостиная была наполнена уютом, а вам нравятся мягкие ковры и невысокие кресла в сочетании с красивыми светильниками, то выбирайте классический стиль.

Хотите почувствовать себя на природе? Предпочитаете натуральные материалы? Тогда выберите стиль кантри или стиль рустик.

10. Подобрать материалы мебели для гостиной.

Какой бы стиль вы не выбрали, мебель должна соответствовать не только эстетическим, но и практическим критериям. Мебель из натурального дерева стоит очень дорого, поэтому в большинстве случаев из него делают только фасад, остальная часть — это древесная плита.

Стиль хай-тек подразумевает активное использование стекла и пластика, найти место подобной мебели в интерьере, выполненном в другом стиле, будет непросто.

Обратите внимание на обшивку мягкой мебели. Активное использование синтетических материалов объясняется их невысокой ценой, натуральные материалы, однако, дольше сохраняют презентабельный вид. Самой дорогой обшивкой всегда считалась кожа, она же самая прочная и несклонная к загрязнению.

Выбирайте мебель в гостиную с умом, ведь вы будете проводить много времени в этой комнате. Постарайтесь внимательно изучить все предложения, выбор мебели различных стилей и размеров в данный момент очень широк, вы обязательно сможете найти то, что подойдет именно вам.

Контакты

Пн-Пт 9:00 - 19:00 Сб-Вс 9:00 - 17:00
Центральный дом мебели «Арсенал»
г. Кременчуг,
ул. Театральная (Воровского), 42
(0536) 700-100, (067) 748-08-91
«Мегаполис Мебели»
г. Кременчуг,
ул. Ярмарочная, 13
(0536) 700-757, (067) 747-83-85
X